A l’aube de la Révolution Française, Pierre Manceron, cuisinier audacieux mais orgueilleux, est limogé par son maître le duc de Chamfort. La rencontre d’une femme étonnante, qui souhaite apprendre l’art culinaire à ses côtés, lui redonne confiance en lui et le pousse à s’émanciper de sa condition de domestique pour entreprendre sa propre révolution. Ensemble, ils vont inventer un lieu de plaisir et de partage ouvert à tous : le premier restaurant. Une idée qui leur vaudra clients… et ennemis.
2022
César : Nommé pour le César des Meilleurs costumes (Madeline Fontaine)
Le cuistot est incarné par Grégory Gabebois, d’abord découvert sur la scène de la Comédie-Française et vu récemment en François Hollande dans Présidents d’Anne Fontaine. Sa partenaire est Isabelle Carré, pétillante, dans un beau rôle de femme résolue qui ne se laisse par marcher sur le tablier. Rien que pour leur duo, Délicieux se révèle délectable. 20 Minutes
Cette comédie, inspirée d'une histoire vraie, est une réussite emmenée par des comédiens manifestement heureux d'être là. BIBA
Les mets succulents sont mis à l’honneur dans une réalisation qui donne envie de passer à table en compagnie de son héros, le cuisinier Pierre Manceron (Grégory Gadebois). CNEWS
Dans Délicieux, Grégory Gadebois enfile le costume savoureux de ce cuisinier un peu bourru, dans un film d’époque culinaire, appétissante célébration de la gastronomie et éloge d’un art de vivre épicurien, comme il y a plus de vingt ans Vatel de Roland Joffé, avec Gérard Depardieu. Dernières Nouvelles d'Alsace
Un divertissement savoureux. Femme Actuelle
Sensuel et romanesque, ce film magnifique est un éloge de la cuisine, cet art subtil de la transformation. La Croix
(...) un film d’époque culinaire, appétissante célébration de la gastronomie et éloge d’un art de vivre épicurien, comme il y a plus de vingt ans Vatel de Roland Joffé, avec Gérard Depardieu. Le Dauphiné Libéré
C’est léger, mais pas de la nouvelle cuisine : on apprend beaucoup en souriant souvent. Un travail de chef. Le Parisien
Grégory Gadebois est magistral et la lumineuse Isabelle Carré apporte une pincée de suspense romanesque au menu, à travers un personnage fort mystérieux. On passe avec eux un classique mais bien joli moment à table. Ouest France
La vérité historique sur l’origine des restaurants est sans doute un peu malmenée mais qu’importe, le spectacle de cette revanche attendue du bon peuple sur la noblesse (nous sommes à la veille de la prise de la Bastille) culmine en une scène aussi savoureuse que la déculottée de Bernard Blier par Jacques Brel dans un des meilleurs films d’Édouard Molinaro, "Mon oncle Benjamin". Positif
Un conseil, si vous allez voir ce film, gardez l’estomac vide et réservez votre dîner pour après la séance. Vous n’aurez jamais autant de plaisir à savourer de bonnes choses. Sud Ouest
Un film chaleureux et savoureux, porté par le formidable Grégory Gadebois. Voici
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